Aku suka sekali minum
susu dari dulu sampe sekarang, jujur rasanya enak sekali kalo minum segelas airsusu, apalagi jika susu tersebut disajikan dengan hangat. Tidak hanya
anak-anak, orang lanjut usia pun dianjurkan untuk meminum susu, karena bisa
untuk mencegah pengeroposan tulang. Bayangkan betapa beharganya segelas susu
tersebut bagi mereka.
Ya pastinya semua orang
itu menginginkan kondisi tubuh yang sehat dan kuat, mungkin ya
minimalnya bebas dari serangan penyakit, dan kita pun pasti
berlomba-lomba mengonsumsi makanan yang sehat dan bergizi, namun itu
semua tidak cukup, karena harus dibarengi dengan minum segelas susu, dan
berdasarkan hasil surfing saya di dunia maya selama liburan susu itu
mempunyai beberapa kandungan penting yaitu
- Lemak Susu
Lemak yang terdapat
di dalam susu tersusun dari trigliserida yang merupakan gabungan gliserol dan
asam- asam lemak. Dalam lemak susu terdapat 60- 75% lemak yang bersifat jenuh,
25- 30% lemak yang bersifat tak jenuh, dan sekitar 4% merupakan lemak polyunsaturated.
Komponen mikro lemak susu antara lain fosfolipid, sterol, tokoferol (vitamin
E), karoten, serta vitamin A dan D.
- Laktosa
Laktosa adalah bentuk karbohidrat yang
terdapat di dalam air susu. Kadar laktosa di dalam air susu adalah 4.60% dan ditemukan dalam keadaan
larut.
Laktosa
terbentuk dari dua komponen gula yaitu glukosa dan galaktosa. Sifat air susu
yang sedikit manis ditentukan oleh laktosa.
- Vitamin dan Enzim
Kadar
vitamin
di dalam air susu tergantung dari jenis makanan yang diperoleh ternak
sapi dan
waktu laktasinya. Vitamin yang terlarut didalam lemak adalah vitamin A,
vitamin
D, vitamin E, dan vitamin K. (*pasti kalian semua sudah mempelajarinya
di perlajaran biologi) Sedangkan vitamin yang larut didalam air susu,
tergolong vitamin B komplek, vitamin C, vitamin A, provitamin A dan
vitamin D.
Enzim berfungsi
untuk mengolah suatu bahan menjadi bahan lain dengan jalan autolyse.
Enzim yang terkenal adalah peroxydases, reductase, catalase
dan phospatase. Dengan adanya pemanasan, enzim tidak akan berfungsi
lagi.
- Protein
Susu memiliki
kadar protein yang tinggi. Kadar protein di dalam air susu rata-rata 3,20% yang
terdiri dari: 2,70% kasein (bahan keju), dan
0,50% albumin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa 26,50% dari bahan kering air
susu adalah protein.
Selain itu, di
dalam air susu juga terdapat globulin dalam jumlah sedikit. Globulin
adalah protein yang memiliki fungsi enzimatik yaitu membantu memicu reaksi
kimia di dalam tubuh.
Protein menyediakan amino yang
penting untuk tubuh dan digunakan sebagai pondasi untuk pembentukan otot.
Tetapi tidak semua protein sama. Protein yang terbesar dalam susu adalah kasein dan whey. Kedua protein
susu ini sama-sama sumber amino esensial yang sempurna, tetapi mereka berbeda
dalam satu aspek yang penting.
1. Kasein : protein utama susu
yang lambat dicerna dan jumlahnya
mencapai kurang lebih 80% dari total protein dalam
susu.
2.
Whey protein : protein dalam susu yang cepat
dicerna dan terdapat dalam bentuk larutan, disebut juga protein serum.
Susu menjadi minuman sehari-hari ku setiap sarapan pagi
dengan ditemani sepiring roti tawar coklat. Konon katanya kita dianjurkan untuk
makan yang manis-manis disaat pagi hari, karena hal tersebut akan memudahkan
kita untuk berpikir. Tetapi sebernanya sih iya bener setelah aku meminum
segelas air susu rasanya otakku ini terasa fresh dan juga membuatku lebih berinovasi hehehehehe
(*sedikit curcol).
Susu tidak hanya diminum
melainkan bisa dijadikan menjadi margarin, yogurt
bahkan es krim. So pastinya walaupun
kalian jarang minum susu, kalian juga bisa dapet gizinya dari makanan yang
terbuat dri susu...
Ngomong-ngomong tentang susu nih aku inget pengalaman dulu
waktu SD. Setiap sore aku bersama teman-teman sering muterin komplek rumah(*sampe
pusingg) pake sepeda, waktu muter muter tuh terkadang ktemu sama mamang tukang
susu KBPS PEKALENGAN hahahaha aku masih hapal itu, langsung deh aku samperin
tuh mamang, saking capenya muter-muterin komplek, sebenarnya susu tuh asalnya
tidak hanya dari sapi aja, tapi juga bisa dari kambung, unta, kuda, keledai
dll. Tapi ya formalnya orang-orang pada minum susu sapi, padahal sih ya gizi
lebih dari sama dengan susu sapi.
Susu yang aku konsumsi
juga beragam tidak hanya satu merk, ya berhubungan dengan berkembangnya zaman
susupun mulai berevolusi manfaatnya dengan dibuatnya iklan-iklan dimedia
elektronik.
Oiya satu hal
yang penting dalam mengonsumsi susu janganlah asal pilih memilih susu
yang sedang ngtrend di tv, mengingat pentingnya gizi oleh karena itu aku
pilih susu yang berkualitas dan halal, karena produk susu di indonesia kini sedang berinovasi menciptakan susu yang berkualitas dan oleh karena itu aku pilih susu frisian flag
Susu
ini terdapat berbagai macam rasa, dan juga bisa dikonsumsi oleh semua
umur, baik dari usia balita sampai remaja, keunggulannya susu ini yaitu
dilengkapi dengan active-care formula.....
apa
itu? ya active care formula adalah nutrisi pendukung aktivitas yang
terdapat immunogluobulin dan alpha lactalbumin, yang kombinasi kandungan
gizinya membantu menjaga kondisi tubuh
dan susu ini juga memberikan aku inovasi-inovasi yang terbaik untuk esok hari yang lebih cemerlang. Selain itu susu ini juga memberikanku inovasi untuk bisa menulis di blog aku dalam rangka lomba menulis blog bertema
Susu Inovasi Yang Sehat dan Halal Untuk Pertumbuhan Anak
Ok sobat raih esokmu disini...............
0 komentar:
Posting Komentar